Последние публикации

Госдума: Нужна ли России бессрочная дачная амнистия?

Бессрочная дачная амнистия снова в ГосдумеНеобходимо сказать о том, что работа по сбору и содержанию полученных материалов разнится по своему качественному уровню.

Госдума сейчас рассматривает законопроект бессрочной дачной амнистии. Этот закон позволит большинству граждан оформить в собственность принадлежащие им дома, гаражи, бани и землю. Кроме этого предложено в течение трех лет не повышать расценки на оформление кадастровой документации.

На сегодняшний день действует закон, ограничивающий дачную амнистию 1 марта 2015 г. Статистика Росреестра показывает, что после введения упрощенной формы приватизации дачных участков, своим правом регистрации недвижимого имущества воспользовалось более 9,7 млн. граждан РФ.

Изначально дачная амнистия предполагала оформление в собственность участков, которые выдавались еще в советское время без юридического оформления документов на землю. Но также узаконивала самозастрой и самозхват земельных участков.

К 2010 году воспользовались дачной амнистией только около 15 процентов граждан, имеющих дачные участки, это примерно 2,5 млн. человек. Такую небольшую востребованность можно объяснить очень длительными и затратными кадастровыми работами. Подведя эти итоги, правительство решило продлить амнистию еще на 5 лет. В настоящее время депутаты хотят сделать ее вообще бессрочной. Основоположники продления законопроекта М. Сердюк и А. Туманов объясняют, что в этом случае дачной амнистией смогут воспользоваться от 20 до 40 млн. граждан.

Но минусом этой программы все равно является большая стоимость кадастровых работ. Хотя пределы размеров стоимости землеустроительных работ в Росси установлены, в разных регионах они могут сильно различаться. Так, например, в Орловской области работы по территориальному землеустройству подсобного личного и дачного хозяйства оцениваются в 3067 рублей, а в Ямало-Ненецком АО цена на эти работы составляет 5000 рублей. Но в целом, учитывая стоимость услуг посредников, оформление в собственность земельных участков и строений обходится еще дороже.

Чтобы решить эту проблему, депутаты предлагают ввести мораторий на повышение максимальных расценок кадастровых услуг.

Некоторые эксперты, например В. Яхонтов, управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость», объясняет такую непопулярность дачной амнистии у россиян их менталитетом. Ведь многие любят откладывать все на потом, дожидаясь последнего момента. Некоторые просто боятся долгих бюрократических проволочек. Ведь хотя процедура преподносится как упрощенная, для многих граждан все равно вызывает большие затруднения. Но в то же время Яхонтов не считает бессрочную дачную амнистию плохим решением.

О. Валенчук, председатель Союза садоводов России, напротив, считает, что бессрочность дачной амнистии вредоносной для государства. Для объяснения своего мнения он приводит пример планирования развития муниципальных территорий. Предположим, что руководство региона планирует строительство новой дороги. После запроса в Росреестре плана, и ответа, что на данной территории нет ни садоводческих, ни сельских населенных пунктов начинается проектирование, строительство дороги. И тут выясняется, что за это время на нужной местности появились зарегистрированные поселения и дачные участки. И в проект новой дороги приходится вносить огромные изменения. Валенчук считает, что дачную амнистию нужно провести в кратчайшие сроки. Для того чтобы ей могли воспользоваться все слои населения Росси, он предлагает субсидировать всем желающим финансовую помощь в приватизации земельных участков, домов, бань и т.д. По его словам, власть сама в этом заинтересована. Зарегистрированные участки приносят налоговую прибыль в региональный бюджет.

Также завершение дачной амнистии поможет снизить нагрузку на суды: в настоящее время в судах рассматривается огромное количество исков по спорным земельным границам.

Валенчук говорит, что снижать стоимость кадастровых не стоит, ведь тогда многие специалисты уйдут с рынка этих услуг. Более верным решением он считает уменьшение бумажной волокиты. Ведь даже введение «единого окна» не решило данной проблемы. Поступает много жалоб на некорректность перевода бумажных документов в электронный вариант. И даже мельчайшую ошибку чиновники стараются обратить в выгоду, создавая посреднические фирмы и отправляя к ним граждан.

Предлагаем Вашему вниманию статистику, которая показывает результаты дачной амнистии.

В собственность земельные участки или дачу оформили всего 23 % опрошенных. Помехами в оформлении большинство (58%) считает бумажную волокиту, 36% – высокую стоимость кадастровых услуг. 78% опрошенных считают, что дачную амнистию нужно сделать бессрочной, против выступают 16 %. Остальные 6 % воздержались от ответа.

Читайте так же:

06_0 21 09 07_1 08

Комментарии запрещены.

Инновации
Экономика и капитал
Профессиональные знания